Tottenham 2-0 Marsiglia: La doppietta di Richarlison assicura la vittoria contro i dieci uomini al ritorno degli Spurs

Grazie al primo gol di Richarlison, il Tottenham ha segnato il suo ritorno in Champions League con una vittoria per 2-0 contro il Marsiglia in 10 uomini.

L’acquisto estivo ha segnato due colpi di testa nel giro di cinque minuti del secondo tempo per togliere gli Spurs dai guai nell’esordio del Gruppo D.

Giocando a livello elitario per la prima volta dal 2020, gli uomini di Antonio Conte hanno faticato contro la squadra della Ligue 1, che ha subito l’espulsione di Chancel Mbemba all’inizio del secondo tempo.

Ma Richarlison, al suo debutto in Champions League, ha aperto le marcature al 76′ su cross di Ivan Perisic e ha ripetuto il trucco per chiudere la partita con un tiro di Pierre-Emile Hojbjerg.

La sua doppietta ha assicurato agli Spurs un inizio di campagna vincente in un girone altrimenti molto difficile per le squadre britanniche.

Dopo l’apparizione nella finale del 2019, gli Spurs erano stati relegati nelle retrovie del calcio europeo, con una campagna di Europa League seguita da un’infelice uscita dalla fase a gironi della prima Europa Conference League della scorsa stagione.

Conte li ha riportati alla ribalta, ma la prestazione del primo tempo non è stata all’altezza della massima competizione per club.

Gli Spurs sono stati disordinati in fase di possesso e hanno mancato di creatività nei 45 minuti iniziali.

Il Marsiglia, che la scorsa stagione era anche in Conference League e aveva l’ex centrocampista Joey Barton a sostenerlo in trasferta, non era certo del calibro della squadra del 1993 che vinse questa competizione, ma ha premuto molto e ha soffocato i tre di testa di Harry Kane, Son Heung-min e Richarlison.

Solo al 40° minuto il trio è riuscito a combinare e Kane ha avuto una rara occasione da gol.

Richarlison ha giocato con Son e il sudcoreano ha dato il suo contributo a Kane, ma il suo tiro è finito fuori dal palo.

Matteo Guendouzi, a cui i tifosi di casa ricordano costantemente il suo passato nell’Arsenal, ha gestito il centrocampo della squadra francese e ha costretto Hugo Lloris a un ottimo stop con un tiro basso poco prima dell’intervallo, mentre gli Spurs venivano fischiati all’uscita dall’intervallo.

I padroni di casa si sono rifatti due minuti dopo la ripresa, quando la squadra francese è rimasta in 10 uomini.

Kane lancia Son e, dopo essere arrivato per primo sul pallone, viene falciato da Mbemba, a cui l’arbitro Slavko Vincic mostra un cartellino rosso diretto.

La decisione ha funzionato a sfavore degli Spurs: il Marsiglia è passato a una formazione più difensiva e si è seduto dietro il pallone, dando alla squadra di Conte l’onere di provare a romperli.

L’introduzione di Dejan Kulusevski è stata d’aiuto: lo svedese si è lanciato in una corsa dinamica sulla destra, che si è conclusa con un tiro parato dall’ex prestito degli Spurs Pau Lopez.

Sembrava una serata frustrante, fino a quando Richarlison ha scelto un ottimo momento per rompere la sua storia con gli Spurs al 76° minuto.

Perisic ha trovato spazio sulla sinistra e ha inviato un cross delizioso per l’ex attaccante dell’Everton, che ha piazzato un colpo di testa in fondo alla rete.

Cinque minuti più tardi è arrivato il secondo: il cross di Hojbjerg da un corner riciclato è stato spedito sul palo per dare agli Spurs la prima vittoria in questa competizione da quando hanno battuto l’Olympiacos per 4-2 nella prima partita in casa di Jose Mourinho nel novembre 2019.